Aujourd'hui, j'avais envie d'un plat bien de chez nous...
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Temps de préparation
Préparation: 15 mn
Cuisson: 70 mn
Cuisson: 70 mn
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Ingrédients
pour 6 personnes
- 1 palette salée de 1,5 kg
- 100 g de moutade forte
- 50 g de persil haché
- 2 oignons hachés revenus
- 25 cl de riesling ou de bière
pour la sauce charcutière
- 30 g de beurre
- 80 g d'oignons
- 20 cl de riesling
- 4 dl de fond brun de veau
- 75 g de champignons de paris
- 20 g de moutarde à l'ancienne
- 25 cl de vin blanc sec
- 100 g de cornichons
- sel, poivre
pour les pommes paillasson
- 1 kg de pommes de terre
- 80 g de beurre clarifié
- sel, poivre
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Préparation
Commandez chez le boucher une palette salé (non
fumée). Laissez-la dessaler dans l’eau froide pendant 4 heures, égouttez
et séchez-la. Badigeonnez-la de moutarde forte, parsemez de persil
haché et d’oignons hachés revenus, enveloppez le tout dans de la
crépine. Déposez la palette dans un plat à gratin huilé et enfournez à
160°C (th.5-6) pendant 45 minutes. Arrosez alors seulement (après 45 mn
de cuisson) la palette de riesling ou de bière et continuez la cuisson
pendant 15 mn en l’arrosant fréquemment. Laissez-la reposer (en la
maintenant au chaud).
Préparez la sauce charcutière: faites revenir
les oignons ciselés au beurre, faites-les suer, déglacez avec le
riesling, laissez réduire presque entièrement, ajoutez le fond de veau,
laissez mijoter jusqu’à bonne consistance. Hors du feu, ajoutez la
moutarde et les cornichons en julienne. Rectifiez l’assaisonnement.
Pour les pommes paillasson, faites clarifier le
beurre, jetez le petit-lait; coupez les pommes de terre en fines
lanières avec une râpe, salez et poivrez-les. Liez-les en leur ajoutant
la moitié du beurre clarifié. Mélangez-les bien. Dans une poêle, faites
chauffer le beurre clarifié restant, déposez les pommes de terre en les
pressant et faites-les griller à feu doux. A belle coloration de la
galette, tournez-la et faites cuire l’autre face. Vous pouvez terminer
la cuisson au four pendant 20 mn (ou à la poêle). En accompagnement de
la palette, de sa sauce et des pommes paillasson, servez une salade de
mâche assaisonnée aux échalotes et à la crème fraîche liquide.
Vous pouvez servir avec cette palette à la diable un pinot blanc ou une bonne bière bien fraîche.
A consommer avec modération.
A consommer avec modération.
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